Wichtige Termine:

------------------------------

Allgemeine Informationen über die Berufsschulstufe

--------------------------------------------------------------------------------------

Die Berufsschulstufe umfasst in der Regel drei Schuljahre (Verlängerung ist möglich).

Die Zeit in der Berufsschulstufe dient der Vorbereitung der Schüler auf das nachschulische Leben.

Dabei bestimmen fünf zentrale Bausteine die Inhalte des Unterrichts:

Arbeit - Freizeit - Wohnen - Partnerschaft und Identität - Mobilität.

Bildquelle: The Picture Communication Symbols ©1981–2011 by Mayer-Johnson LLC. All Rights Reserved Worldwide. Used with permission.
Boardmaker® is a trademark of Mayer-Johnson LLC.

Was ändert sich im Vergleich zur Hauptstufe?

• Keine feststehenden Klassen

• Jede/r SchülerIn hat eine/n PatenlehrerIn

• Arbeiten in inner- und außerschulischen Lernfeldern

• Homogene Lerngruppen in den Kulturtechniken

• Angewandte Kulturtechniken in den Lernfeldern

• Freizeitaktivitäten in den Nachmittagsstunden

• Trainingswohnen (siehe "Trainingswohnung" unter "PROJEKTE")

• Praktika (siehe unten)

• Kompetenzanalyse statt Zeugnis

• Berufswegekonferenzen (siehe unten).

Praktika während der Berufsschulstufe:

• Praktika auf dem Allgemeinen Arbeitsmarkt

Ein Praktikum auf dem Allgemeinen Arbeitsmarkt ist auf Wunsch des Schülers möglich. Vorsaussetzungen hierfür sind ein angemessenes Verhalten sowie Mobilität. Die Praktikumsstellen werden durch die Eltern und/oder die Schule organisiert. Es erfolgt eine Betreuung des Praktikums durch eine Lehrkraft und die Aufarbeitung im Unterricht. Das Praktikum verfolgt vor Beginn formulierte Zielsetzungen.

• Gruppenpraktikum auf dem Allgemeinen Arbeitsmarkt

- siehe Lernfeld Begleitetes Gruppenpraktikum -

• Berufswegekonferenzen

Ab dem zweiten Berufsschulstufenjahr findet für jede/n SchülerIn eine Berufswegekonferenz (BuWK) statt. Daran nehmen der Schüler, die Eltern/Betreuer, schulische Vertreter und die Netzwerkpartner teil. Ziel ist es, gemeinsam Zukunftsperspektiven für die Zeit nach der Schule im Hinblick auf Arbeit/Wohnen/Freizeit zu entwickeln. Dabei sind die Wünsche des Schülers sowie die Wünsche der Eltern leitend. Die Ergebnisse der BuWK haben Auswirkungen auf die Ziele und Inhalte während der verbleibenden Schulzeit.

Beteiligte Netzwerkpartner: Agentur für Arbeit, Eingliederungshilfe, Integrationsfachdienst (IFD), Lebenswerkstatt, ggfs. weitere Partner.

Schuljahr 2020/21

In diesem Schuljahr werden in der Berufsschulstufe insgesamt 25 SchülerInnen unterrichtet, vier davon in der Schunk-Klasse.

Morgens trifft sich die gesamte Stufe in der Aula, wo nach der Begrüßung wichtige Informationen bekannt gegeben werden.

Montags findet der Unterricht in den Kulturtechniken (Mathematik, Deutsch) statt. Dienstags, mittwochs und donnerstags werden die SchülerInnen in ihren Lernfeldern auf das Arbeitsleben vorbereitet.

Am Montag- und Dienstagnachmittag findet Unterricht in Form von Freizeitaktivitäten statt, z. B. Mädchen-/Jungen-Treff, BK, Musik oder Sport.

Mittwochs wird ganztägig in den Lernfeldern oder im Praktikum gearbeitet.

Am Freitag bleiben die SchülerInnen in diesem Schuljahr in der Stufe.

In der Stufe arbeiten folgende Lehrkräfte:

Frau Bay, Frau Gröger-Stader, Frau Mäule, Frau U. Müller, Frau Birgit Reiner, Herr Rienth, Herr Trenc und Herr Wörner sowie ASB-Mitarbeiter, die einzelne SchülerInnen begleiten.

Frau Apfelbach wird im 3. Ausbildungsjahr von Frau Reiner ausgebildet.

-------------------------------------------------------------------------------

Eindrücke vom Praktikum in der Lebenswerkstatt

Eindrücke aus der Bewegungsförderung

Eindrücke aus den Lernfeldern

Verkehrssicherheitstraining

Seit 2015 findet einmal jährlich unter fachkundiger Anleitung ein

Verkehrssicherheitstraining mit dem Rad statt.

Informationen zum Thema Corona-Virus sowie Informationen der Schulleitung dazu finden Sie unter

Schulbesuch nach Symptomen - ja oder nein?

Schauen Sie hier nach: